新西兰 New Zealand

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New Zealand

新西兰位于南半球,由南到北纬度相距约有六度,对照北半球相同的位置,大约等于巴黎到非洲北部,(涵盖欧洲最富盛名的几处产区:勃根地、隆河、波尔多、乡堤),照理说应是南半球最适合种植酿酒葡萄的国家,可是事实上由于海岛型多雨气候,使得新西兰温度较低,因而与北半球欧洲的大陆型气候有着极大的差异。新西兰距离澳洲约有一千六百多公里,全岛几乎绿草如茵,主要以畜牧业为主,近三十年间葡萄耕种逐渐发展成为重要农业之一。 

穿越相隔着的浩瀚太平洋,飞跃袋鼠和树袋熊的国度,成群的牛羊和超然的环境在等待着我们。让我们快速的进入新西兰的闲适恬静的生活氛围,你意想不到的海鲜大餐以及火山地带的壮丽景观之外,征服你味觉感官的将是那具有独具热情口感的新西兰Sauvigonon Blanc白苏维翁,和同样是其白酒特色的Chardonnay莎当妮和Reisling雷司令。虽然没有传统意义上表现非常突出的红酒,而近两年来在优质品牌的阵线中我很欣喜的看到不少佳作,Cabernbet Sauvigonon加本苏维翁和Merlot梅洛都有上佳表现的酒,而近期不少顶尖厂牌都在Pinot Noir黑比诺上取得了世界范围的口碑,不难发现新西兰红酒拥有同样是新西兰裔的国际巨星Russell Crowe那征服七海,蜚声世界的能力。

和澳洲一样,一些卓越的大品牌统治着当地的红酒企业。我们能够听到的最响亮的名字是以奥克兰为公司总部所在地的Montana ,拥有像McDonald酒厂那样的知名红酒企业。其他支配新西兰红酒市场的公司有Corbans(品牌:Stoenleigh,Longridge)和Villa Maria(品牌:Vidal,Esk Valley)。这两家葡萄酒企业同样是基于全国人口最多城市奥克兰。这三个企业执掌着百分之五十的葡萄酒产业。而我们平时接触的新西兰红酒,多数也是系出这三家旗下。

从南岛开始
虽然首府和大城市都在北岛,而新西兰最出色的红酒往往都来自南岛。作为南岛北部的延伸,Marlborough区是新西兰最大红酒产区,如果你偏爱的Sauvignon Blanc白苏维翁的话,我想你一定会把此地作为新西兰红酒的重地。拥有得天独厚的优越的成熟条件加上成熟季中凉爽的夜晚能够保持葡萄中自然的酸度成分,部分酒园还盛产优质的Riesling雷司令。这些使得此产区出产的白酒成为世界瞩目的宠儿。
  
Marlborough之内,我的首选品牌是Isabel Estate, Le Brun, Cloudy Bay(其下的Pelorus系列是非常独特的起泡酒),Hunter’s,Jackson Estate,Lawson’s Dry Hills和Montana。

其他来自南岛的葡萄酒产区:像Nelson和Canterbury以及Waipara似乎都存在于Marlborough产区的阴影之下其葡萄酒品质都很难超越Marlborough的高度。更南部的地域中具有代表性的是Central Otago。那里出产的Pinot Noir黑比诺在近年来在品质上呈现出不断上升的趋势,是我在选择黑比诺时一直关注的产区。

南岛的各大其他产区中,我的首选是FeltonRoad,Carrick(来自Central Otago)。

北岛
让我们再把视线回到北岛:我可以给你最大的线索就是“Wairarapa“,包括Martinborough这个分支区域。Martinborough是以优质的白葡萄酒取胜的产区,不过在区内我们仍然能找到一些非常优秀的Pinot Noir葡萄园。

在Wairarapa大区,我的首选是Ata Rangi,Martinborough酒园,以及Palliser(这些品牌都来自Martinborough)。

Hawke’s Bay豪客斯湾在更远的北方,气候上则表现的更加温婉亲和,历史上也出现过非常成功的红葡萄和白葡萄。一些在那里出产的葡萄酒被证明具有突出的品质和性格。Gisborne地区拥有众多出产高质量白葡萄的酒园,而Waikato,Auckland奥克兰和Bay of Plenty的葡萄则在兼具红葡萄和白葡萄的优良品种。如果我们向北走得更远,Northland地区也种植葡萄,不过产量更少一些。

在这几个地区当中,我的选择是Peackock Ridge(来自Waiheke岛),Esk谷,Redmetal 酒园的顶级Cuvées也曾经一度让我惊叹,MacDonald酒园,Te Mata,Vidal,CJ Pask(以上的这些都是来自Hawke’s Bay地区),Coopers Creek,Delegat’s,Deutz,Selaks(这些则都是来自Auckland奥克兰的大牌)。

佳酿之选
最近的品评过程中发现了不少来自新西兰的优质红酒,特别是2000年份的,确实令我印象深刻,在这个年份当中,多家厂牌的葡萄酒都出现了华美绚丽的巅峰佳作。当然从经济的角度考虑,很多未陈年的酒仍然在我选酒的名单之内,事实上很多白苏维翁无须陈年就能表现出其最佳的口感。红酒方面,Central Otago地区的95、96年份的黑比诺堪称经典。在之前的品评中,更陈年的Cabernet Sauvignon加本苏维翁和Merlot梅洛却没有给我留下“优秀”的印象,但是这些经典品种的葡萄的在新西兰的总体水平正在逐年攀升,很期待在近期能喝到具有顶级结构的新西兰红酒。

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